Schalke News

Ausschreitungen überschatten Schalker Auswärtssieg in Rostock

Schalke vs. Rostock

Fast eine halbe Stunde ruhte in Rostock der Ball aufgrund von Fan-Krawallen. Dann kassierten die Gastgeber einen Platzverweis und zwei Schalker Treffer. Idrizi in  der 72. Minute und Karaman (82.) schossen Königsblau zu einem 2:0 (0:0)-Erfolg beim FC Hansa.

Geraerts brachte nach dem ungefährdeten 4:0-Erfolg gegen den VfL Osnabrück Idrizi für den angeschlagenen Schallenberg. Damit stand der Kosovare erstmals seit dem 26. Februar 2022 (1:1 beim KSC) für den FC Schalke 04 in einem Ligaspiel in der Startelf.

Im Gästeblock war zu Beginn der Partie ordentlich Pyro sehen. Doch auf den Rasen übertrugen sich Feuer und Flamme nicht. Es entwickelte sich eine zähe Angelegenheit mit vielen Zweikämpfen und Ballverlusten. Die Spielanteile waren relativ gleichmäßig verteilt. Was es jedoch nicht gab: Torchancen. Sowohl Fährmann als auch Kolke bekamen nichts auf ihren Kasten und erlebten bei nass-kaltem Wetter zunächst einen ruhigen Nachmittag.

Bedächtig ging es jedoch nur auf dem Platz zu, auf den Rängen nicht. Schiedsrichter Winter unterbrach nach 40 Minuten die Begegnung, da Böller gezündet wurden. Zudem hatten sich Hansa-Anhänger auf den Weg zum Gästeblock gemacht. Dabei ging eine Sicherheitsscheibe zu Bruch. Die Verantwortlichen berieten sich mit den Sicherheitsbehörden über den Fortgang der Begegnung.

Nach einer Unterbrechung von fast einer halben Stunde ging das Spiel weiter, und zwar mit einem Videobeweis. Kurz vor der Zwangspause streckte Brumado Idrizi nieder und bekam Gelb. Winter sah sich die Bilder des Fouls an und entschied aufgrund eines Ellbogenchecks auf glatt Rot. Dann wurde wieder Fußball gespielt – und zwar ab der 38. Minute, die tatsächlich die 45.+25 Minute war.

Kurz vor dem Pausenpfiff gab es die erste gute Torgelegenheit. Nach einem Foul von Terodde zirkelte Mohr einen Freistoß aus 18 Metern an den Querbalken. Kolke hätte den Ball wahrscheinlich noch erreicht. Dann gingen beide Teams erneut in die Kabine. Diesmal jedoch zur regulären Halbzeitpause.

Idrizi bricht den Bann

Matriciani blieb draußen, für ihn übernahm der offensiv stärkere Brunner.

Die in Überzahl agierenden Gäste hatten nun mehr vom Spiel. Lasme bot sich zweimal per Kopf die Chance zur Führung, aber er verfehlte ebenso das Tor (55., 59.) wie Terodde (68.). Der Ball befand sich jetzt fast ausschließlich in der Rostocker Hälfte. Doch die Schalker Aktionen waren lange Zeit nicht zwingend genug und stellten die Hansa-Deckung vor wenig Probleme.

In der 72. Minute fand Idrizi die Lücke. Terodde behauptete die Kugel im Strafraum und legte sie auf den Mittelfeldmann ab, der aus rund sieben Metern aus der Drehung links unten einschob. Idrizis erster Treffer seit dem 13. Februar 2022 (1:2 in Düsseldorf).

Die Mecklenburger versuchten, noch den Ausgleich zu erzielen, waren dabei aber nicht gefährlich. Dagegen konterten die Königsblauen die offensiver werdenden Hausherren aus. Polter bediente Karaman, der allein vor Kolke die Nerven behielt und zum 0:2-Endstand einschob (82.).

Fazit: Lange Zeit passierte wenig Ansehnliches an einem trüben Tag in Rostock. In Überzahl dominierten die Schalker die Partie, mühten sich aber zunächst vergeblich. Erst die geschickte Ablage von Terodde auf Idrizi, der eine gute Vorstellung bot, brach den Bann. Die Gäste brachten den Sieg am Ende sicher nach Hause und kletterten auf Rang 13.

S04: Fährmann – Matriciani (46. Brunner), Kalas, Kamiński, Murkin – Idrizi (86. Tempelmann), Seguin, Mohr, Karaman – Lasme (73. Polter), Terodde (90.+4 Terodde)

Rostock: Kolke – Rossipal, David, Hüsing, Roßbach – Vasiliadis (82. Singh), Rhein (82. Perea), Dressel – Junior Brumado, Pröger (90.+1 Güler), Fröling (62. Schumacher)

Tore: 0:1 Idrizi (72.), 0:2 Karaman (82.)

Rot: Junior Brumado (45.+24)/ –

Bes. Vorkommnis: Spielunterbrechung in der 38. Minute aufgrund von Ausschreitungen