Statistiken, Daten, Infos – Alles Wichtige zu Nürnberg vs. S04

2. Bundesliga Logo

Die Begegnung zwischen dem 1. FC Nürnberg und dem FC Schalke 04 ist keine, wie es sie an jedem Spieltag gibt. Eine intensive Freundschaft zwischen den jeweiligen Fangruppierungen kennzeichnet das Duell zwischen beiden Klubs. Doch bei aller Zuneigung: Auf die Punkte sind sowohl der FCN als auch S04 angewiesen (4. November, 13 Uhr).

Insgesamt 16 Deutsche Meisterschaften gewannen Nürnberg und Schalke zusammen. Der letzte Titel liegt sowohl bei den Franken (1968) als auch dem Pott-Klub (1958) viele Jahrzehnte zurück. Die beiden Gründungsmitglieder der Bundesliga trafen im Fußball-Oberhaus insgesamt 56-mal aufeinander. Schalke führt mit 26:15-Siegen bei 15 Unentschieden. Traten die Nürnberger zu Hause an, gewannen sie elfmal, die Königsblauen als Auswärtsteam immerhin zehnmal. In sieben Partien teilten sich beide die Punkte.

In der 2. Bundesliga trafen Nürnberg und Schalke lediglich in der Saison 2021/22 aufeinander. Am 34. Spieltag standen die Knappen bereits als Aufsteiger fest, während die Gastgeber im Mittelfeld der Tabelle verharrten. Mit dem 2:1-Auswärtssieg sicherte sich das Team von Interims-Trainer Mike Büskens die Meisterschaft in der 2. Bundesliga. Vor ausverkauften Haus setzte Rodrigo Zalazar nach einer Viertelstunde den Glanzpunkt der Partie, als er den zu weit vor seinem Tor stehenden Carl Klaus aus 59 Metern überwand.

Später Siegtreffer für S04

Bei hochsommerlichen Temperaturen verflachte das Spiel nach dem Seitenwechsel zunächst. Erst nach einer guten Stunde rafften sich die Franken auf, um wenigstens noch den Ausgleich zu erzielen. In der 86. Minute war es dann so weit. Lukas Schleimer zog aus zentraler Position aus gut 20 Metern ab. Fährmann flog vergebens, der Ball schlug unten links ein. Die Freude über das 1:1 währte jedoch nur zwei Minuten. Über Marius Bülter und Blendi Idrizi gelangte die Kugel zu Simon Terodde. An der Strafraumkante nahm der Torjäger Maß und sicherte mit seinem 30. Saisontreffer Sieg und Meisterschaft.

Apropos Terodde: Dem Kapitän der Schalker gelang in den vergangenen fünf Partien gegen den FCN stets ein Treffer. Insgesamt netzte er gegen Nürnberg in neun Zweitliga-Spielen neunmal ein. Dabei blieb der Mittelstürmer ungeschlagen (sechs Siege, drei Unentschieden). Doch ausgerechnet der „Glücksbringer“ droht aufgrund einer Verletzung aus dem DFB-Pokal-Spiel beim FC St. Pauli (1:2 nach Verlängerung) auszufallen.