Statistiken, Daten, Infos – Alles Wichtige zu KSC vs. S04

2. Bundesliga Logo

Bühne frei für Karel Geraerts. Der neue Chef-Trainer des FC Schalke 04 beginnt seine Amtszeit mit einem Auswärtsspiel beim Karlsruher SC (22. Oktober, 13.30 Uhr). Beide Klubs haben sich vom Saisonstart mehr versprochen. Die Königsblauen dümpeln nach neun Runden lediglich auf Relegationsrang 16 durch die Niederungen der 2. Bundesliga. Der KSC steht gerade einmal zwei Plätze besser da.

KSC gegen S04: Das ist ein Duell, das es im Fußball-Unterhaus erst viermal gab. In der Bundesliga trafen beide Klubs dagegen bereits 40-mal aufeinander. In der Gesamtbilanz führt der Revierklub mit 15:11-Siegen bei 18 Remis. Traten die Badener im heimischen Stadion an, gewannen sie sieben Partien, Schalke dagegen lediglich drei. Zwölfmal teilten sich beide Vereine die Punkte.

Das bislang letzte Mal standen sich der KSC und Schalke am 26. Februar 2022 gegenüber. Am 24. Spieltag der 2. Bundesliga lautete das Ergebnis beim Schlusspfiff 1:1. Simon Terodde brachte die Gäste in der 27. Minute in Führung. Kyoung-rok Choi sorgte sieben Minuten später für den Endstand.

Schalke gewinnt letztes Bundesligaduell gegen den KSC

Angenehmere Erinnerungen haben die Schalker Fans an das bis dato letzte Auswärtsduell in der Erstklassigkeit. Am 28. Oktober 2008 begannen die Gäste mit einem Chancenfeuerwerk, versäumten aber die Führung zu erzielen. Nach einer Viertelstunde fiel das längst fällige 1:0 für Königsblau. Abwehrkante Marcelo Bordon traf aus rund elf Metern. Nur vier Minuten später wuchtete Kevin Kuranyi die Kugel mit dem Kopf zum 2:0 über die Linie. Mit diesem Resultat ging es in die Kabinen.

Nachdem KSC-Kapitän Maik Franz in der 56. Minute mit Gelb-Rot vom Platz flog, war die Partie für Schalke entschieden. In der 67. Minute traf Jefferson Farfán mit einem Kopfball aus kurzer Distanz zum 3:0-Sieg für S04. Der heutige Karlsruher Trainer Christian Eichner kam in der Szene einen Schritt zu spät. Nach zehn Runden lag das Team von Chef-Coach Fred Rutten auf Rang sechs. Die Saison 2008/09 endete für S04 auf dem 8. Platz. Da war Rutten, der nach einer 1:2-Heimniederlage gegen den Hamburger SV am 25. Spieltag gehen musste, schon nicht mehr im Amt.

Schalke bringt am Sonntag Tempo mit in den Wildpark. Bryan Lasme ist mit seiner Top-Speed von 35,97 km/h der drittschnellste Zweitligaprofi der laufenden Saison. Yusuf Kabadayi ist mit seinen 35,37 km/h nur unwesentlich langsamer.