Bundesliga

Statistiken, Daten, Infos – Alles Wichtige zu FC Schalke 04 vs. 1. FSV Mainz 05

Bundesliga Logo

Der FC Schalke 04 hat in der Bundesliga nach dem unglücklichen 1:2 bei Werder Bremen sieben Partien in Serie verloren. Höchste Zeit für einen Sieg. Der 1. FSV Mainz 05 ist am Mittwochabend (9. November, 20.30 Uhr) der passende Gegner, denn Königsblau hat in einer Hinrunde noch nie gegen die 05er verloren (14 Erfolge, ein Remis).

In 1. und 2. Bundesliga standen sich die beiden Klubs insgesamt 34-mal gegenüber. 19 dieser Duelle entschieden die Schalker für sich, während die Rheinhessen lediglich in sechs Begegnungen den Rasen als Sieger verließen. Neun Partien endeten mit einem Unentschieden.

Das erste Aufeinandertreffen zwischen Schalke 04 und Mainz ging jedoch im DFB-Pokal über die Bühne. In der zweiten Runde des Wettbewerbs 1982/83 bekamen die 9000 Zuschauer im Bruchwegstadion neun Treffer zu sehen. Am Ende setzte sich der Bundesligist aus Gelsenkirchen mit 6:3 nach Verlängerung beim drittklassigen Oberligisten durch.

Die 2:0-Führung der Gäste durch Mathias Schipper (19. Minute) und Hubert Clute-Simon (23.) drehten Norbert Otto (59.), Erich Klasen (84.) und Peter Stichler mit einem Eigentor in der Verlängerung (97.) in ein 3:2 für die Hausherren. Der 05er Werner Orf erzielte ebenfalls mit einem Treffer ins eigene Netz den 3:3-Ausgleich (106.). Anschließend sorgten Norbert Janzon (107.), erneut Schipper (113.) sowie Ilyas Tüfekci (117.) für den 3:6-Endstand.

Sechs Punkte – und doch noch gerettet

Aktuell steht der FC Schalke 04 mit lediglich sechs Zählern am Tabellenende der Bundesliga. Doch das muss noch lange nicht bedeuten, dass ein Verein mit einer solchen Ausbeute nach 13 Runden auch tatsächlich absteigt. Drei Klubs gelang noch der Klassenerhalt – darunter Mainz 05 (2020/21) und S04 selbst (1967/68). Dritter im Bunde ist Arminia Bielefeld (1980/81).

Obacht vor der Stärke der Rheinhessen im gegnerischen Stadion: In der laufenden Spielzeit gewannen sie auf fremdem Geläuf bereits viermal. Damit nehmen sie in der Auswärtstabelle einen starken vierten Rang ein. Ihre dabei erzielten elf Treffer werden nur von Bayern München (21), Eintracht Frankfurt (13) und dem SC Freiburg (12) überboten.

Schalkes Trainer Thomas Reis traf in der aktuellen Saison bereits mit seinem ehemaligen Klub VfL Bochum auf den 1. FSV Mainz 05. Am 1. Spieltag fuhren die Rot-Weißen einen 2:1-Auswärtssieg ein. Auf Schalke hoffen nun alle, dass Reis gegen Mainz nicht dasselbe Schicksal droht wie gegen Werder Bremen. Gegen den Klub von der Weser verlor er sowohl mit Bochum als auch mit Königsblau.