Schalke-Einzelkritik: Schwache Vorstellung gegen Köln – nur zwei Spieler überzeugen

Amin Younes

Schalke 04 zeigte beim 1:3 gegen den 1. FC Köln eine insgesamt schwache Vorstellung, in der nur wenige Spieler überzeugen konnten. Besonders enttäuschend war der Auftritt der Defensive, während Tobias Mohr und Amin Younes die wenigen Lichtblicke darstellten.

Der FC Schalke 04 musste sich am vergangenen Spieltag dem 1. FC Köln mit 1:3 geschlagen geben. Nach einem enttäuschenden Auftritt der Königsblauen konnten nur wenige Spieler überzeugen. Hier die Einzelkritiken:

Justin Heekeren – Note: 4

Heekeren war zu Beginn des Spiels aufmerksam und konnte zwei starke Chancen der Kölner entschärfen. Allerdings unterliefen ihm auch entscheidende Fehler: Beim 0:1 leitete er den Treffer mit einem ungenauen Abstoß selbst ein, und auch beim 0:2 sah er nicht gut aus. Insgesamt eine durchwachsene Leistung, bei der Licht und Schatten nah beieinanderlagen.

Adrian Gantenbein – Note: 4

Gantenbein agierte größtenteils unauffällig und war defensiv nicht immer auf der Höhe. Zwar zeigte er gegen Ende der ersten Halbzeit eine gute Aktion mit einem Zuspiel auf Karaman, insgesamt fehlte es ihm jedoch an Präsenz und Durchsetzungsvermögen. Er wurde in der 58. Minute ausgewechselt.

Ron Schallenberg – Note: 4,5

Schallenberg begann das Spiel solide, ließ jedoch im Verlauf deutlich nach. In entscheidenden Momenten fehlte ihm die nötige Abstimmung, insbesondere beim 0:1 und 0:3. Während er in den Zweikämpfen zunächst wach war, ließ seine Leistung mit fortschreitender Spielzeit nach.

Ibrahima Cissé – Note: 5

Cissé erlebte einen unglücklichen Nachmittag. Beim 0:2 wurde er zuerst getunnelt und verpasste anschließend die Möglichkeit, den Ball von der Linie zu klären. Auch insgesamt fehlt es ihm aktuell an der nötigen Stabilität in der Abwehr, um Schalke den nötigen Rückhalt zu geben.

Derry Murkin – Note: 5

Murkin zeigte sich zwar bemüht, sich in das Offensivspiel einzuschalten, seine Flanken blieben jedoch meist unpräzise. Zudem war er in der Defensive anfällig und ließ über seine Seite zu viele Konter zu. In der zweiten Halbzeit konnte er keine nennenswerten Akzente mehr setzen.

Janik Bachmann – Note: 4,5

Bachmann hatte einige gute Aktionen, insbesondere durch Ballgewinne in der Defensive. Dennoch blieb er insgesamt blass und konnte seine Stärken nur selten ausspielen. Gegen die cleveren Kölner fehlte ihm oft der Zugriff, was es dem Gegner leicht machte, Konter zu fahren.

Tobias Mohr und Amin Younes waren zwei der wenigen Lichtblicke bei Schalke

Paul Seguin – Note: 5

Seguin erlebte einen rabenschwarzen Tag. Seine Standards waren schwach, und er konnte im Mittelfeld kaum Akzente setzen. Beim 0:2 lief er hinterher, ohne entscheidend eingreifen zu können. Auch seine sonst so präzisen Pässe fanden selten ihr Ziel. Er wurde in der 58. Minute ausgewechselt.

Ilyes Hamache – Note: 4,5

Hamache konnte in der ersten Halbzeit nur wenige Akzente setzen. Zwar gelangen ihm einige gute Zuspiele, doch insgesamt blieb er offensiv zu blass. Nach einer enttäuschenden ersten Hälfte blieb er in der Kabine und wurde zur Halbzeit ausgewechselt.

Tobias Mohr – Note: 2,5

Mohr war einer der wenigen Lichtblicke im Schalker Spiel. Er versuchte es mit mutigen Aktionen und sorgte immer wieder für Gefahr. Besonders sein Versuch aus rund 50 Metern zeigte sein Selbstvertrauen. Ein Treffer von ihm wurde wegen einer Abseitsstellung aberkannt, dennoch war er Schalkes bester Mann auf dem Platz.

Kenan Karaman – Note: 3,5

Karaman hatte eine durchwachsene Partie. In der ersten Halbzeit fiel er durch einen Ballverlust auf, der zu einer Kölner Chance führte. In der zweiten Halbzeit übernahm er jedoch Verantwortung, verwandelte sicher einen Elfmeter und war am aberkannten Treffer von Mohr beteiligt.

Moussa Sylla – Note: 5

Sylla blieb über weite Strecken des Spiels unsichtbar. In der Anfangsphase verpasste er eine gute Gelegenheit, danach war von ihm kaum noch etwas zu sehen. Auch in der zweiten Halbzeit konnte er sich nicht mehr ins Spiel bringen.

Einwechselspieler:

Christopher Antwi-Adjei – Note: 3

Antwi-Adjei kam zur zweiten Halbzeit ins Spiel und brachte direkt mehr Dynamik auf den Platz. Mit seinem Tempo sorgte er für einige gefährliche Szenen, konnte aber auch nicht die entscheidenden Akzente setzen, um das Spiel noch zu drehen.

Amin Younes – Note: 2,5

Younes kam in der 58. Minute ins Spiel und war sofort präsent. Er holte den Elfmeter heraus, den Karaman sicher verwandelte, und leitete den aberkannten Treffer von Mohr ein. Mit seiner Spielfreude war er ein Hoffnungsschimmer für die kommenden Spiele.

Mehmet Can Aydin – Note: 4,5

Aydin kam in der 58. Minute ins Spiel, konnte aber keine nennenswerten Akzente setzen. In der Nachspielzeit sah er noch die Gelbe Karte. Insgesamt ein unauffälliger Auftritt.

Anton Donkor – Ohne Note

Donkor wurde in der 86. Minute eingewechselt und hatte zu wenig Zeit, um das Spiel noch zu beeinflussen. Daher bleibt er ohne Bewertung.