Mohr mit Traumtor leitet Schalker 5:1-Kantersieg ein

Moussa Sylla und Derry Murkin

Gelungener Auftakt für Schalke 04. Vor 60.534 Zuschauer in der Veltins-Arena bezwang der Revierklub Eintracht Braunschweig mit 5:1 (2:1). Die Gastgeber gingen durch ein Traumtor von Mohr nach neun Minuten in Führung. Sylla (25., 82.) und Karaman (73., 83.) schnürten einen Doppelpack. Ehlers erzielte nach 33 Minuten das zwischenzeitliche 1:2 für die Gäste.

Mit Karaman, Mohr und Schallenberg standen nur noch drei Spieler in der Startelf, die auch in der letzten Runde der vergangenen Saison (0:2 in Fürth) zur Anfangsformation zählten.

S04-Trainer Geraerts setzte gegen Braunschweig auf eine Viererkette.

Furioser Auftakt in der Veltins-Arena! Philippe stürmte in der siebten Minute nach einem langen Pass von Raebiger allein auf Heekeren zu. Doch die neue Schalker Nummer eins blieb Sieger im Eins-gegen-eins. Seinen weiten Abschlag erwischte Mohr in halblinker Position, der das Leder per Heber aus fast 27 Metern zum 1:0 in das lange Eck (9.) nagelte. Die Torwahrscheinlichkeit lag bei dem Treffer bei vier Prozent.

Königsblau zeigte sich sehr engagiert und selbstbewusst. Die Gäste versuchten, dagegen zu halten. Gómez prüfte aus 22 Metern Heekeren, der ohne große Probleme parierte (21.).

Tag der ungewöhnlichen Treffer. Nach einem Kopfball von Aydin bekam Braunschweig das Leder nicht aus der Gefahrenzone. Philippe schoss Sylla an, von dem die Kugel zum 2:0 über die Linie prallte (25.).

Auch die Niedersachsen können es kurios. Nach einem Eckball köpfte sich Ehlers selbst an und schob den Ball anschließend aus gut acht Metern zum Anschlusstreffer rechts unten ins Tor (33.). Der VAR überprüfte die Szene und sah kein Handspiel des Torschützen.

Nach dem 1:2 kam die Eintracht stärker auf, während das Schalker Offensivspiel plötzlich lahmte. Doch die Führung der Hausherren hatte in einer unterhaltsamen Partie zur Pause Bestand.

Doppelte Doppelpacker

Beim Revierklub gab es zur Pause keinen Wechsel. Die Schalker Elf versuchte, die Kontrolle über die Partie wieder zu erlangen, indem sie den Gegner früh störte.

Aber die Niedersachsen wehrten sich. Gómez traf in der 57. Minute nur das Außennetz. Braunschweig drängte nun auf den Ausgleich.

Mit einem Dreifach-Wechsel versuchte Geraerts, neue Impulse zu setzen. Dies gelang ihm perfekt. Nach einer sehenswerten Kombination setzte sich Karaman halblinks im Strafraum in Szene und versenkte die Kugel zum 3:1 im langen Eck.

Kalas für S04 (79.) und Gómez für den BTSV (80.) verfehlten knapp den Kasten. Dann entschieden die Knappen mit einem Doppelschlag die Partie. Erst netzte Sylla in der 82. Minute per Flachschuss ein, dann legte Karaman in der Folgeminute mit dem 5:1 nach.

Højlund besaß noch die Chance auf das halbe Dutzend, doch sein Abschluss blockte ein Braunschweiger (86.)

Fazit: Schalke begann stark und dominierte eine halbe Stunde lang die Begegnung. Die 2:0-Führung war zu diesem Zeitpunkt verdient. Anschließend kamen die Niedersachsen stärker auf und belohnten sich mit dem Anschlusstreffer. Nach der Pause traten die Gäste lange Zeit stark auf und schnupperten am Ausgleich. Doch nach dem 3:1 durch S04-Top-Scorer Karaman brachen alle Braunschweiger Dämme. Die effizienten Schalker gaben acht Schüsse auf das gegnerische Tor ab und traf fünfmal.

S04: Heekeren – Gantenbein, Kalas (88. Cissé), Schallenberg, Murkin – Bachmann (68. Kamiński), Seguin – Aydin (68. Donkor), Karaman (88. Polter), Mohr (68. Højlund) – Sylla

Braunschweig: Grill – Ehlers (77. Conteh), Bičakčić, Nikolaou – Ba, Köhler, Bell Bell (58. Di Michele Sánchez) – Kaufmann (77. Ould-Chikh), Raebiger (46. Szabó) – Gómez, Philippe (86. Ivanov)

Tore: 1:0 Mohr (9.), 2:0 Sylla (25.), 2:1 Ehlers (33.), 3:1 Karaman (73.), 4:1 Sylla (82.), 5:1 Karaman (83.)