Topp kommt und trifft – Schalke holt Punkt in Elversberg

Keke Topp

Mit einem 1:1 (0:1) in Elversberg sichert sich der FC Schalke 04 einen wichtigen Zähler im Abstiegskampf. Le Joncour brachte die Gastgeber nach 18 Minuten mit einem Kopfball in Führung. Der nach der Pause eingewechselte Topp sorgte in der 59. Minute für den Ausgleich. Die Königsblauen sind damit seit vier Spielen ungeschlagen.

Im Vergleich zum 2:0 gegen den 1. FC Nürnberg rückten bei Königsblau Soppy und Schallenberg anstelle von Brunner (verletzt) und Topp (Bank) in die Startelf.

Das erste fußballerische Ausrufezeichen im Stadion an der Kaiserlinde setzte nach sechs Minuten Karaman, der aus 17 Metern die Latte erbeben ließ. Auf der Gegenseite lief Martinović in der zehnten Minute schneller als Kalas und spitzelte den Ball an Müller vorbei. Da der Elversberger Mittelstürmer die Kugel aber nur leicht berührte, rettete Kalas weit vor der Linie.

Jetzt war die SVE am Drücker. Zunächst scheiterten Rochelt und Wanner noch an der vielbeinigen Schalker Abwehr. Dann schlug Le Joncour freistehend am Fünfmeterraum per Kopf nach einem Freistoß von Rochelt zu (18.). Fast hätte Fellhauer kurz darauf auf 2:0 erhöht, aber sein Abschluss landete abgefälscht im Toraus.

Der Führungstreffer der Saarländer hinterließ Spuren bei S04. Königsblau kam trotz Ballbesitz-Übergewicht kaum noch zu einem geordneten Spielaufbau. Es dauerte bis zur 38 Minute, bis die Gäste mal wieder im gegnerischen Sechzehner auftauchten. Kabadayi setzte zu einem Flugkopfball knapp über der Grasnarbe an, der aber deutlich am Tor vorbeiflog. Zwei Minuten später köpfte Karaman auf das SVE-Tor, aber Kristof parierte stark. Den Abpraller setzte Terodde an das Außennetz.

Damit blieb es zur Pause beim 1:0 für den Aufsteiger.

Elversberg mit Lattentreffer

S04-Trainer Geraerts brachte nach dem Seitenwechsel Topp für Murkin. Ouwejan rückte dafür auf die linke Abwehrseite, Kabadayi besetzte die Außenbahn vor dem Niederländer. Topp ging die Spitze an die Seite von Terodde.

Zunächst tat sich Schalke weiter schwer. Erst langsam näherten sich die Gäste dem SVE-Tor an. Kabadayi verfehlte den Kasten noch aus spitzem Winkel (57.). Genauer machte es dagegen der eingewechselte Topp. Eine Flanke von Karaman nahm er aus wenigen Metern direkt und traf zum 1:1 in der 59. Minute.

Wanner verpasste in der 71. Minute knapp die erneute Führung für die Elversberger, als sein Schuss aus rund zwölf Metern an das linke Lattenkreuz klatschte. Müller schaute dem Ball nur hinterher. Topp versuchte es aus halbrechter Position, fand aber in Kristof seinen Meister (76.).

Dann waren wieder die Hausherren an der Reihe. Faghir passte auf Rochelt, der das Leder aber nicht am herausstürmenden Müller vorbei bekam (82.). Beide Mannschaften bemühten sich zwar, noch den Siegtreffer zu erzielen, ließen in der Schlussphase aber den letzten Punch vermissen.

Fazit: Schalke lieferte eine gute erste Viertelstunde ab. Dann übernahmen die Hausherren die Kontrolle. Elversberg ging nicht nur in Führung, sondern verpasste es, weitere Treffer nachzulegen. Im zweiten Durchgang benötigte Königsblau einige Minuten, um sich in der neuen Formation zurechtzufinden. Die Einwechslung von Topp zahlte sich nicht nur durch den Ausgleich, sondern auch durch mehr Durchschlagskraft im Angriff aus. Elversberg besaß zwar insgesamt die größeren Chancen, das Unentschieden geht nach einem intensiven Spiel aber in Ordnung.

S04: Müller – Soppy (75. van der Sloot), Kalas, Kamiński, Murkin (46. Topp) – Seguin, Schallenberg, Ouwejan – Karaman – Terodde (75. Lasme), Kabadayi

Elversberg: Kristof – Vandermersch, Sickinger, Le Joncour, Neubauer – Jacobsen (68. Dürholtz), Fellhauer – Feil (61. Pinckert), Wanner (87. Koffi), Rochelt (87. Boyamba) – Martinović (68. Faghir)

Tore: 1:0 Le Joncour (18.), 1:1 Topp (59.)