2. Bundesliga

Statistiken, Daten, Infos – Alles Wichtige zu S04 vs. KSC

2. Bundesliga Logo

Lange ist es her. Genauer gesagt: 69 Jahre. 1955 standen sich der FC Schalke 04 und der Karlsruher SC im Finale des DFB-Pokals gegenüber. Trotz einer 2:1-Führung für Königsblau holten sich die Badener dank zweier Treffer in der Schlussphase den Titel. Von solch einem Erfolg sind beide Klubs aktuell weit entfernt.

Am Sonntag (31. März, 13.30 Uhr) treffen sich Schalke und Karlsruhe in 1. und 2. Bundesliga zum insgesamt 46. Mal. Mit 15:12 Siegen bei 18 Unentschieden und einem Torverhältnis von 65:53 fällt die Bilanz zugunsten des Pott-Klubs aus. Allerdings gewann S04 noch keines der bislang fünf Duelle im Unterhaus (zwei Remis, drei Niederlagen).

Besonders gern erinnern sich Anhänger der Knappen an die Bundesliga-Saison 1975/76. Am 26. Spieltag verloren sich im Gelsenkirchener Parkstadion gerade einmal 12.000 Zuschauer. Alle, die zu Hause geblieben waren, verpassten acht Treffer. Klaus Fischer befand sich in Torlaune und sorgte innerhalb von 19 Minuten mit einem lupenreinen Hattrick für die 3:0-Führung (18. Minute, 26., 37.). Noch vor der Pause verkürzte Ewald Schäffner für den Aufsteiger auf 1:3 (39.).

Nach Wiederbeginn setzten die Gastgeber das fröhliche Toreschießen fort. Rüdiger Abramczik (61.), Erwin Kremers (70.) sowie erneut Fischer mit seinem vierten Treffer nach 79 Minuten schraubten das Resultat auf 6:1. Schäffner gelang ein wenig Ergebniskosmetik und netzte in der 81. Minute zum 6:2-Endstand ein.

Schießbude der Liga

Nach solch einem Endstand sieht es derzeit nicht aus. Schalke 04 stellt mit 54 Gegentreffern die schlechteste Defensive der gesamten Liga, während die KSC-Spieler 55 Tore zu Buche stehen haben. Lediglich die Profis von Fortuna Düsseldorf waren noch erfolgreicher (56). Allein in den jüngsten vier Begegnungen verzeichneten die Badener 15 Treffer. Der 1. FC Magdeburg wurde mit 7:0 auf die Heimreise geschickt, Fürth und Kaiserslautern kassierten jeweils eine 4:0-Packung. Lediglich Holstein Kiel wies den Sport-Club mit 1:0 in die Schranken. In zwölf der letzten 14 Begegnungen erzielte der KSC wenigstens zwei Treffer

Zwar steht Schalke 04 als Tabellen-14. nicht gut da. In der heimischen Veltins-Arena überzeugten die Knappen zuletzt aber. Drei Siege und ein Unentschieden gelang ihnen in den jüngsten vier Partien.

Die Karlsruher zeichnen sich aber nicht nur durch ihre Treffsicherheit aus, sondern auch durch ihre Laufbereitschaft. Mit 3127,6 Kilometer liegen sie in dieser Kategorie ligaintern auf Rang drei. Dagegen kommen die Schalke-Profis lediglich auf 2987,4 Kilometer (Platz 13).