Bundesliga

Eiskalte Eiserne: 1:6-Heimdebakel für Schalke 04 gegen den 1. FC Union Berlin

FC Schalke 04

Schalke macht das Spiel, Union Berlin die Tore. Mit 1:6 (1:3) unterlag S04 den Gästen aus der Hauptstadt. Die Köpenicker erweisen sich vor allem in der ersten Hälfte als äußerst effizient. Für die „Eisernen“ treffen vor 62.271 Zuschauern Thorsby (6. Minute), Becker (36., 46.), Haberer (45.+3) sowie Michel (87., 90.), für die Hausherren Bülter per Handelfmeter (31.).

Nach dem Absitzen seiner Rotsperre kehrt Drexler in die Mannschaft zurück. Für ihn rückt Kapitän Latza auf die Bank. Von dort aus muss er mit ansehen, wie die Gäste bereits in der 6. Minute in Führung gehen. Nach einer Ecke schraubt sich Thorsby am höchsten und nickt das Leder in den Kasten.

Doch Schalke zeigt sich nicht geschockt und spielt weiter nach vorne. Ein starker Schuss von Terodde (8. Minute), ein Kopfball von Thiaw (9.): Der Ex-Knappe Rönnow im Tor der Köpenicker bleibt Sieger.

S04 weiter am Drücker und wird in der 29. Minute belohnt. Knoche geht mit der Hand zum Ball. Schiedsrichter Robert Hartmann zeigt auf den Punkt. Nach seinen beiden Fehlschüssen in Wolfsburg überlässt Terodde die Ausführung seinem Sturmpartner Bülter. Rönnow fliegt nach rechts, Bülter zielt nach links: 1:1 in der 31. Minute.

Und die Hausherren wollen nachlegen. Doch der Treffer fällt auf der Gegenseite. Einen harmlosen Schuss von Becker fälscht Thiaw unhaltbar für Schwolow zum 1:2 ab (36.). Nur eine Minute später wird die Partie unterbrochen, da ein Fotograf am Rande des Platzes medizinisch behandelt werden muss. Als das Zeichen kommt, dass es ihm wieder gut geht, läuft das Spiel wieder.

Als alle schon mit dem Halbzeitpfiff rechnen, schlägt Union erneut zu. In der Nachspielzeit hält Haberer aus 25 Metern einfach mal drauf. Die Kugel fliegt zwischen Freund und Feind ins Tor. Schwolow reagiert zu spät, da ihm die Sicht verdeckt ist: 1:3 (45.+3). Königsblau bestimmt das Spiel (62 Prozent Ballbesitz), doch Berlin ist unglaublich effizient.

Die Katastrophe nimmt ihren Lauf

Ohne Wechsel geht es in die zweite Halbzeit. Und sie beginnt so, wie die erste endete: mit einem Treffer der „Eisernen“. Nach einem Zweikampf kommt Becker an die Kugel und schiebt zum 1:4 ein (46.). Die Schalker sind geschockt. Kramer reagiert mit einem dreifachen Wechsel. In der 61. Minute kommen Latza, Flick und Larsson für Král, Krauß und Drexler.

Der vierte Treffer hat Königsblau den K.o. versetzt. Viel fällt den Knappen nicht mehr ein. Im Gegenteil: In der 69. Minute hämmert Thorsby den Ball im Fallen an die Latte. In der Schlussphase legen die Gäste nach. Der eingewechselte Michel schnürt noch einen Doppelpack (87., 90.).

Stellt Schalke 04 nicht schnellstens seine Defensivprobleme ab, dürfte es eine schwierige Saison für den Revierklub werden.

Schalke 04: Schwolow – Brunner, Yoshida, Thiaw, Ouwejan – Král (61. Latza), Krauß (61. Flick), Zalazar (71. Mollet), Drexler (61. Larsson) – Bülter, Terodde (71. Polter)

Union Berlin: Rönnow – Doekhi (84. Jaeckel), Knoche, Diogo Leite – Ryerson, Khedira, Gießelmann, Thorsby (74. Pantovic), Haberer (84. Öztunali) – Becker (71. Michel), Siebatcheu (71. Behrens)