Knappenschmiede

Schalke U19 siegt im Elfer-Krimi gegen Carl Zeiss Jena

Norbert Elgert

Im DFB-Junioren-Pokal hat sich die U19 des FC Schalke 04 in einem nervenaufreibenden Elfmeterschießen mit 8:7 gegen Carl Zeiss Jena durchgesetzt. Nach einem 2:2 in der regulären Spielzeit behielten die jungen Schalker vom Punkt die Nerven und zogen in die nächste Runde ein.

Die U19 des FC Schalke 04 hat die erste Runde des DFB-Junioren-Pokals erfolgreich gemeistert, wenn auch auf nervenaufreibende Weise. Nach einem spannenden 8:7-Erfolg im Elfmeterschießen bei Carl Zeiss Jena steht das Team von Trainer Norbert Elgert in der nächsten Runde.

Das Spiel begann denkbar ungünstig für die jungen Knappen: Bereits in der 5. Minute ging Jena durch Max Lanzendörfer in Führung. Doch Schalke zeigte sich wenig beeindruckt und schlug schnell zurück. Mamady Diawara sorgte nach einer Ecke für den Ausgleich (13.), und nur sechs Minuten später verwandelte Zaid Amoussou-Tchibara einen Strafstoß zur Schalker Führung.

Die Partie blieb umkämpft, und die Schalker verpassten es, ihre Führung weiter auszubauen. Nach dem Seitenwechsel nutzte Jona Kratzenberg eine Unachtsamkeit in der Schalker Abwehr zum 2:2-Ausgleich (52.).

Schalkes U19-Talent Zaid Amoussou-Tchibara scheitert beim Elfmeter

„Wir haben es uns danach schwer gemacht, weil wir es versäumt haben, das entscheidende Tor nachzulegen“, kommentierte Norbert Elgert den Spielverlauf kritisch. Besonders ärgerte ihn der unnötige Gegentreffer: „Der Ausgleich war vollkommen unnötig. Wir verdribbeln am eigenen Sechzehner den Ball, verursachen danach einen Freistoß, den Johannes Siebeking noch abwehren kann. Aber der Nachschuss war dann drin.“

Nach 120 Minuten ohne weitere Treffer musste das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen. Hier zeigten die Schalker Nervenstärke: Trotz eines verschossenen Elfmeters von Amoussou-Tchibara verwandelten seine Teamkollegen Jonas Zgorecki, Berkay Karaca, Luca Vozar, Mika Khadr, Silas Thier und Malik Tubic sicher. Torwart Johannes Siebeking avancierte zum Helden, als er einen Jenaer Versuch parierte und somit den Einzug in die nächste Runde sicherte.

„Wir wollen, dass die Jungs mutig schießen“, erklärte Elgert und lobte seine Schützlinge für ihre Leistung vom Punkt. „Natürlich ist so etwas immer eng, aber wir hatten gute Schützen.“ Am Ende konnte Schalke jubeln und den hart erkämpften Sieg feiern. „Der Pokal ist der schnellste Weg zum Titel. Wir wollen weit kommen“, zeigte sich Norbert Elgert nach dem Spiel ehrgeizig.

Mit diesem Erfolg im Rücken kann die Schalker U19 selbstbewusst auf die kommenden Herausforderungen im Pokal blicken.