KnappenschmiedeSchalke News

Schalker U19: Erster Saisonsieg dank Viererpack von Amoussou-Tchibara

Zaid Amoussou-Tchibara

Die U19 des FC Schalke 04 hat im zweiten Spiel der neuen Saison in der DFB-Nachwuchsliga den ersten Sieg eingefahren. Dabei sorgte vor allem Zaid Amoussou-Tchibara für Aufsehen, der beim 4:2-Erfolg gegen Preußen Münster alle vier Treffer für die Königsblauen erzielte. Doch trotz des klaren Erfolgs war Trainer Norbert Elgert alles andere als zufrieden.

Am 14. August 2024, exakt 53 Jahre nach Klaus Fischers legendärem Viererpack beim 5:1-Sieg gegen Hannover 96, schnürte erneut ein Schalker einen Viererpack. Dieses Mal war es der 18-jährige Zaid Amoussou-Tchibara, der zur Saison 2023/24 von Bayer Leverkusen in die Knappenschmiede wechselte. Der junge Stürmer traf in der Partie gegen Münster bereits in den ersten sechs Minuten zweimal und legte kurz vor der Pause noch zwei weitere Treffer nach, darunter einen Handelfmeter.

Trotz der komfortablen 4:0-Führung zur Halbzeit geriet Schalke in der zweiten Hälfte ins Straucheln. Münster konnte durch Treffer von Mikail Demirhan und Yannick Blaszyk auf 2:4 verkürzen und setzte die Schalker Abwehr unter Druck. Trainer Norbert Elgert zeigte sich nach dem Spiel enttäuscht über die schwache zweite Halbzeit seiner Mannschaft: „Es war eine fantastische erste Halbzeit, ich habe der Mannschaft zu dieser Halbzeit gratuliert – auch zum Sieg, der sicherlich verdient war. Aber aufgrund der zweiten Halbzeit fühle ich mich heute als Verlierer.“

Schalkes U19-Trainer Norbert Elgert unzufrieden mit Leistungsabfall nach der Pause

Elgert kritisierte insbesondere den Leistungsabfall nach der Pause: „Das geht nicht. Wir wussten, wie stark Preußen Münster ist. Es steht vier-null, und wir besprechen in der Halbzeit, dass wir alles daransetzen müssen, um auch die zweite Halbzeit zu gewinnen. Und dann kommt so eine Vorstellung, die mit Fußball hinterher gar nichts mehr zu tun hat.“

Mit dem ersten Sieg in der neuen DFB-Nachwuchsliga hat Schalke U19 wichtige drei Punkte eingefahren. Doch die Leistung in der zweiten Halbzeit lässt Raum für Verbesserungen, wenn die Mannschaft in der hart umkämpften Liga bestehen möchte.

FC Schalke 04 U19: Siebeking; Their, Karaca, Zgorecki, Khadr, Ayhan (62. Diawara), Amoussou-Tchibara (89. Somolinos), Pfeiffer, Wallentowitz (46. Tubic/81. Carus), Vozar, Turay (62. Gulasi/81. Numbisie).
Tore: 0:1 Amoussou-Tchibara (2.), 0:2 Amoussou-Tchibara (6.), 0:3 Amoussou-Tchibara (39.), 0:4 Amoussou-Tchibara (45./HE), 1:4 Demirhan (61.), 2:4 Blaszyk (82./FE).