Schalke News

Doppelpacker Sylla lässt Schalke jubeln – Wichtiger 2:1-Sieg in Münster

Moussa Sylla

Aufatmen auf Schalke. Dank eines Doppelpacks von Sylla in der 67. und 74. Minute gewann Königsblau bei Preußen Münster mit 2:1 (0:0). 12.224 Zuschauer sahen zunächst die Führung der Gastgeber durch Makridis nach 53 Minuten. Unter Interimstrainer Fimpel feierte S04 damit den ersten Sieg seit dem 3. August.

Fimpel wechselte die Startelf im Vergleich zum 3:5 gegen Darmstadt 98 auf zwei Positionen. Kamiński und Antwi-Adjei saßen auf der Bank. Dafür standen die Youngsters Bulut und Grüger erstmals in der 2. Bundesliga zu Beginn auf dem Platz. Letzterer feierte sogar sein Debüt bei den Profis. Mit Albutat gehörte der Kapitän der U23 dem Kader an.

Münster erwartete die Schalker meist erst in der eigenen Hälfte. Nach Ballgewinnen versuchten sie, schnell nach vorne zu spielen. Dagegen setzten die Gäste zunächst auf Kontrolle und bauten eher langsam auf. Dabei wurde häufig Karaman als Zielspieler gesucht.

Torabschlüsse waren zunächst Mangelware in der Partie. Beide Abwehrreihen präsentierten sich kompakt und hatten die gegnerische Offensive gut im Griff. Eine erste gefährliche Annäherung gelang dem Ex-Schalker Kyerewaa in der 27. Minute. Doch sein Kopfball ging klar über das Tor von Heekeren.

In der 31. Minute lag der Ball im Schalker Kasten. Grodowski überwand Heekeren, stand aber zuvor im Abseits. Daher kein Treffer für Münster. Auf der Gegenseite zog Mohr nach einer Ecke ab, doch Schenk parierte ohne große Probleme (38.). Auch sein Abschluss in der Nachspielzeit aus rund 20 Metern segelte über die Latte (45.+2).

Fehlerfestival vor den Toren

Ohne personelle Veränderung kehrte S04 auf den Platz zurück. Die erste Torchance gehörte Münster. Makridis setzte einen Kopfball nach Flanke von Grodowski über das Tor (47.).

Führung für den Aufstieger nach 53 Minuten. Einen weiten Ball von Paetow versuchte Aydin mit dem Kopf zu klären. Dabei traf er Bulut, von dem der Ball zu Makridis prallte. Der Preußen-Stürmer nutzte die unfreiwillige Vorlage und verwandelte aus zehn Metern eiskalt zum 1:0 für den Sportclub.

Ein Fehler brachte S04 in die Partie zurück. Paetow spielte Aydin den Ball in die Füße. Der Schalker Außenverteidiger zog aus zentraler Position aus rund 20 Metern ab. Schenk ließ den Ball nach vorne abprallen. Sylla reagierte am schnellsten und traf aus fast sieben Metern zum 1:1 (67.).

Sieben Minuten nach dem Ausgleich ging Königsblau in Führung. Paetow köpfte in den eigenen Strafraum. Dort gingen Sylla und Frenkert zum Ball. Der Münsteraner traf dabei mit dem Ball die Brust des Schalker Stürmers. Von dort flog die Kugel im hohen Bogen über Schenk ins Netz.

Münster blies jetzt zur Schlussoffensive. Grodowskis Schuss ging abgefälscht knapp am linken Pfosten vorbei ins Toraus (76.). Riesengelegenheit für den Aufsteiger in der 78. Minute. Doch Ter Horst scheiterte aus kurzer Distanz am stark reagierenden Heekeren. Fridjónsson schloss aus der Drehung ab, verfehlte aber nur um wenige Meter den Schalker Kasten (84.).

Nach dem Königsblau auch sechs Minuten Nachspielzeit überstanden hatte, war der erste Auswärtssieg der Saison unter Dach und Fach.

Fazit: Eine verbissene Partie, in der sich im ersten Durchgang vor allem die Abwehrreihen auszeichneten. Chancen gab es nur wenige. Folgerichtig ging es mit einem torlosen Remis in die Pause. Nach dem Wechsel begünstigten Abwehrfehler die Treffer. Sylla hatte lediglich 23 Ballkontakte, bewies aber zweimal seinen Torriecher. Eine Begegnung mit nur wenigen spielerischen Höhepunkten, die vom Kampf dominiert wurde, gewann am Ende das glücklichere Team.

S04: Heekeren – Aydin (90.+1 Kamiński), Kalas, Bulut, Murkin (90.+1 Donkor) – Schallenberg, Grüger – Karaman, Younes (58. Antwi-Adjei), Mohr – Sylla (83. Lasme)

SCP: Schenk – Ter Horst, Paetow, Frenkert, Kirkeskov – Kyerewaa (59. Deters), Hendrix (59. Preißinger), Mees – Grodowski (77. Lorenz), Németh (65. Fridjónsson), Makridis

Tor: 1:0 Makridis (53.), 1:1, 1:2 Sylla (67., 74.)