2. BundesligaSchalke News

Presseschau Schalke 04 – Fortuna Düsseldorf: „Wenig attraktiver Abnutzungskampf“

Kenan Karaman

Beim 1:1 gleicht die zuvor sechsmal in Folge siegreiche Fortuna die Schalker Führung durch – wen sonst? – Kenan Karaman aus, mehr gelingt aber nicht. Schalke 04 wird mit dem Schlusspfiff ein Strafstoß verwehrt, was für hitzige Diskussionen sorgt. Hier die Pressestimmen zum Topspiel der 2. Bundesliga.

Die FAZ beobachtet: „Mit dem neu gewonnenen Selbstbewusstsein aus vier Spielen in Folge ohne Niederlage bemühten sich die Gelsenkirchener um die Spielkontrolle, die Fortuna wartete auf Konterchancen. Das Tor des Gegners in Gefahr brachten beide Teams so zunächst nicht. Der letzte Pass oder die Flanke kam nicht an, je näher man dem Strafraum kam, desto größer wurde die Streuung.“ Erst nach dem Seitenwechsel habe Schalke zielstrebiger nach vorne gespielt. Durch den Punkt klettert S04 auf Rang 12.

Nach dem Ausgleich habe Schalke 04 „mit aller Kraft“ verteidigt und so das Remis ins Ziel gerettet, schreibt die WAZ. Den Punkt habe S04 erneut den beiden Spielern zu verdanken, die seit Monaten überzeugen: Marius Müller und Kenan Karaman. Insgesamt sei Schalke konzentriert in der Defensive, aber zu eindimensional im Angriffsspiel aufgetreten. Das Spiel sei ein „wenig attraktiver Abnutzungskampf“ gewesen, in dem Schalke aus seiner ersten Chance gleich ein Tor erzielte. Der Ausgleich gab dann wieder der Fortuna Auftrieb. „Schalke wackelte“, hätte dann beinahe die Chance zum Lucky Punch per Elfmeter erhalten. Doch es blieb beim Remis, wobei der Punktgewinn in den Pfiffen über die Schiedsrichterentscheidung unterging, den bereits verhängten Strafstoß zurückzunehmen.

Assan Ouedraogo

Ouedraogos Elfmeter war dann doch keiner

Auch Reviersport lobt die Garanten des Remis Müller und Karaman. Dabei war es kein ansehnliches Spiel, das in der ersten Hälfte lediglich eine echte Torchance bot – für Fortuna Düsseldorf. Das Schalker Tor erzielte dann die „Lebensversicherung“ Karaman, die Partie entwickelte gegen Ende dann doch noch „große Spannung“. Ehe Harm Osmers seinen Elfmeter zurücknahm und die Partie beendete.

Der Kicker sah ein leistungsgerechtes Remis nach einer chancenarmen ersten Hälfte. Erst nach dem Ausgleich durch den eingewechselten Tanaka habe die Partie Fahrt aufgenommen. Die Schlussphase wurde hektisch, Ouedraogo vergab eine große Chance und holte dann den Elfmeter heraus – den vermeintlichen. Schalke sammelt einen weiteren Punkt in einer zumindest gegen Ende unterhaltsamen Partie.