Statistiken, Daten, Infos – Alles Wichtige zu Mönchengladbach vs. Schalke 04

Rodrigo Zalazar

Rodrigo Zalazar weiß, wie es geht. Gegen den VfL Borussia Mönchengladbach erzielte der nimmermüde Mittelfeldkämpfer seinen bislang einzigen Treffer in der Bundesliga. Beim 2:2 im Hinspiel sorgte er für die 1:0-Führung der Königsblauen. Nach seiner langen Verletzungspause ist Zalazar am Samstag (4. Februar, 18.30 Uhr) eine Option für die Startelf.

In der Bundesliga standen sich beide Klubs bislang 97-mal gegenüber. Mit 40:28-Siegen fällt die Bilanz für Mönchengladbach positiv aus. Insgesamt 29 Duelle endeten unentschieden, wie eben auch am 2. Spieltag in der Veltins-Arena. Fand die Partie bei der Borussia statt, fällt die Bilanz mit 30:7 bei elf Remis recht eindeutig für den VfL aus.

Der letzte Erfolg der Knappen datiert vom 3. Mai 2013. Für den einzigen Treffer des Tages zeichnete Julian Draxler in der 82. Minute verantwortlich. Der FC Schalke 04 behauptete durch den Erfolg am 32. Spieltag Rang vier, den der Revierklub auch am Ende der Saison 2012/13 innehatte. Eher ungut endete die Partie für Atsuto Uchida, der sich bei einem Foul des Gladbachers Filip Daems eine Gehirnerschütterung zugezogen hatte und in der Halbzeit durch Marco Höger ersetzt wurde.

Gladbacher Eckenkönige

Siege sind doch das Salz in der Suppe. Besonders schmackhaft verlief aus Schalker Sicht die Begegnung am 6. Januar 1968. Mit einem 6:1 kehrten die Königsblauen nach Gelsenkirchen zurück. Hans-Jürgen Wittkamp (38. Minute, 60.) und Manfred Pohlschmidt (49., 86.) schnürten jeweils einen Doppelpack. Die weiteren Schalker Treffer steuerten Hermann Erlhoff (41.) sowie Willi Kraus in der 52. Minute per Foulelfmeter bei. Günter Netzer gelang nach 63 Minuten das zwischenzeitliche 1:5. Doch am Saisonende stand die Fohlenelf in der Tabelle weit vor den Knappen. Während die Borussia auf Rang drei landete, platzierte sich Schalke als 15. Nicht verschwiegen werden sollte das Resultat der Begegnung, die fast auf den Tag ein Jahr zuvor stattfand. Der VfL gewann mit 11:0!

Bei Eckbällen fällt die Bilanz recht unterschiedlich aus. In der laufenden Spielzeit gelang den S04-Profis im Anschluss an eine Ecke bislang kein einziges Tor. Anschauungsunterricht können sie bei den Hausherren nehmen. So trafen die Mönchengladbacher im Anschluss an einen Eckball gleich fünfmal. Besser schneidet in der Bundesliga in dieser Statistik derzeit keine andere Mannschaft ab.