Schalke News

Lasme trifft bei Comeback – Schalke besiegt Breda mit 2:1

Bryan Lasme

Der FC Schalke 04 gewinnt das Testspiel gegen NAC Breda mit 2:1 (2:1). Im Gelsenkirchener Parkstadion sahen 1400 Zuschauer zunächst die Führung der Gäste durch Omarrsson in der elften Minute. Wasinski (28.) und der lange verletzte Lasme (39.) drehten die Partie zugunsten von Königsblau.

Schalke begann mit einer Viererkette in der Abwehr. Sánchez und Kamiński bildeten gegen den niederländischen Erstligisten die Innenverteidigung. Auf der Doppelsechs liefen Wasinski und Grüger auf.

Die zerfahrene Anfangsphase war geprägt von Ballverlusten auf beiden Seiten – in der elften Minute mit schwerwiegenden Folgen für S04. Wasinski vertändelte das Leder in der eigenen Hälfte gegen Balard. Omarrsson war durch und überwand Hoffmann im Eins-gegen-eins zum 1:0 für Breda.

Hamache über die linke Seite war in der ersten Hälfte an vielen Offensiv-Aktionen der Schalker beteiligt. In seinen bisherigen Zweitligaeinsätzen fremdelte die Verpflichtung aus Valenciennes noch mit den neuen Mitspielern.

In der 28. Minute bewies Wasinski, dass er auch hellwach sein kann. Einen viel zu kurz geratenen Abstoß von Breda-Keeper Kortsmit erlief sich der Belgier und schob die Kugel aus rund 20 Metern souverän zum Ausgleich ins Netz.

Wasinski hätte fast nachgelegt. Doch sein Volleyschuss nach 32 Minuten fand in Kortsmit seinen Meister. Auf der Gegenseite verfehlte Omarrson das Schalker-Tor nur knapp (37.). Dabei sah Sánchez nicht gut aus, der sich immer wieder Stellungsfehler leistete.

Nach 39 Minuten ging Königsblau in Führung. Pennock spielte einen katastrophalen Fehlpass. Younes bediente Lasme, der den Ball zum 2:1 in die Maschen knallte.

Beide Teams zeigten sich in der Abwehr wenig souverän und erlaubten sich zahlreiche Fehler. Den nächsten hätte Breda fast zum 2:2 verwertet. Aydin spielte im eigenen Sechzehner auf Koscelník, der aber über den Querbalken schoss (40.).

Mit dem 2:1 für die Knappen ging es in die Kabinen.

Bredas Keeper im Glück

Ohne personelle Wechsel begann Schalke den zweiten Durchgang.

Knifflige Situation in der 55. Minute. Nach einem langen Ball von Younes auf Hamache stürzte Kortsmit aus seinem Kasten und berührte das Spielgerät außerhalb des Strafraums wohl mit der Hand. Schiedsrichter Storks ließ jedoch Gnade vor Recht ergehen und die Partie weiterlaufen.

Die zweite Hälfte verlief insgesamt ruhiger als die ersten 45 Minuten. Breda kam zweimal gefährlich durch Kostorz vor das Schalker Tor (61., 71.), verfehlte aber jeweils das von Hoffmann gehütete Gehäuse.

Die Niederländer kamen in der Schlussphase noch einmal stärker auf. Kaied stand in der 80. Minute frei am Fünfmeterraum, zielte jedoch daneben. Nachdem auch Rached nur einen Kullerball auf Hoffmann zustande gebracht hatte, blieb es beim 2:1 für den Zweitligisten.

Fazit: Wie auch in den bisherigen Partien in der 2. Bundesliga bot Schalke 04 in der Offensive einige schöne Aktionen. Dagegen unterlief der Innenverteidigung eine Reihe von Stellungsfehlern. Besonders Sánchez zeigte sich einige Male nicht auf der Höhe. Younes bewies in einigen Szenen seine Übersicht und technischen Fähigkeiten. Der Routinier drängt in die Startelf.

S04: Hoffmann – Aydin, Sánchez, Kamiński, Donkor – Grüger (65. Zalazar), Wasinski, Hamache, Younes, Antwi-Adjei – Lasme (53. Remmert)

Tore: 0:1 Omarrsson (11.), 1:1 Wasinski (28.), 2:1 Lasme (39.)