Schalker Nullnummer im letzten Test vor Start in die Zweite Liga

Lars Unnerstall

Im letzten Testspiel vor dem Start in die neue Zweitliga-Saison trennte sich der FC Schalke 04 mit 0:0 vom FC Twente Enschede. Im Evonik-Sportpark zu Marl sahen 3000 Zuschauer eine ordentliche Partie, in der beide Teams Chancen zum Sieg besaßen. Polter vergab für Königsblau allein vor dem Tor zwei große Gelegenheiten. Heekeren hielt mit starken Paraden die Null fest.

Die Gäste aus den Niederlanden boten zwischen den Pfosten mit Unnerstall einen Ex-Schalker auf. In der Abwehr setzte S04-Trainer Geraerts erstmals in der Vorbereitung auf eine Viererkette in der Abwehr.

In der Anfangsphase verlief die Partie recht zerfahren. Der Zweitligist besaß größere Spielanteile, während den Niederländern herzlich wenig gelang. Mohr in der vierten Minute und Sylla mit einem Kopfball nach 14 Minuten gelangen die ersten Torannäherungen.

Gefährlich vor Heekeren wurde es erstmals in der 21. Minute: Ein abgefälschter Schuss von Steijn touchierte die Oberkante der Latte.

Mitte der ersten Hälfte übernahm der FC Twente die Spielkontrolle. In der 37. Minute brachte Mohr im eigenen Sechzehner Rots zu Fall. Der Elfmeterpfiff blieb jedoch aus. Glück in dieser Szene für S04. Torlos ging es in die Kabine.

Polter vergibt den Sieg

Die zweite Hälfte begann rasant. Nach einem missglückten Rückpass von Matriciani stand van Wolfswinkel allein vor Heekeren, setzte die Kugel im Eins-gegen-eins neben das Tor (50.). Erneut van Wolfswinkel und Steijn prüften den S04-Keeper in der Folgeminute, der jedoch Sieger blieb.

Auf der Gegenseite bot sich Polter in der 53. Minute die Riesenchance zur Führung, doch auch der Schalker Stürmer verfehlte knapp das Tor. Auch in der 72. Minute machte es Polter nicht besser. Allein vor Unnerstall schoss er dem Twente-Keeper den Ball in die Arme.

In der Schlussphase spielte sich das Geschehen weitestgehend in der Schalker Hälfte ab. Doch ein Tor fiel nicht mehr.

Fazit: Das Unentschieden ging in Ordnung. Ein Klassenunterschied ließ sich zwischen dem Zweitligisten aus Deutschland und dem Champions-League-Qualifikanten aus der Eredivisie nicht erkennen. Die Schalker Viererkette stand über weite Strecken stabil. Heekeren erwies sich als sicherer Rückhalt und meldet Ansprüche auf die Nummer eins an. Im Offensivspiel hakte es dagegen noch. Polter vergab freistehend zwei Riesengelegenheiten.

S04: Heekeren – Wasinski (46. Donkor), Sánchez, Murkin (46. Kamiński), Aydin – Bachmann (46. Matriciani), Seguin (46. Schallenberg) – Mohr, Karaman (46. Gantenbein), Sylla – Höjlund (46. Polter)