Schalke unterliegt Utrecht 0:2 – Treffer in der Schlussphase

Karel Geraerts

Eine 0:2 (0:0)-Niederlage gegen den FC Utrecht kassierte am Freitag der FC Schalke 04. Auf Rasenplatz zwei des Trainingsgeländes entwickelte sich eine zähe Partie mit wenig Offensivaktionen, in der die Abwehrreihen dominierten. In der Schlussphase sorgten Ohio in der 78. Minute sowie Descotte (83.) für den Gästesieg.

Während am Donnerstag beim 1:0-Sieg in Verl die B-Mannschaft auf dem Platz stand, brachte S04-Trainer Geraerts gegen den niederländischen Erstligisten seine vermeintliche Stammelf. Kein Wiedersehen gab es mit Bozdogan. Der ehemalige Schalker fehlte angeschlagen.

Schallenberg agierte als zentraler Spieler in der Innenverteidigung. An seiner Seite verteidigten Kalas und Sánchez.

Bei hochsommerlichen Temperaturen um die 30 Grad begannen beide Teams verhalten. Das Tempo war eher gemächlich, zudem leisteten sich sowohl Schalke als auch Utrecht viele Fehler im Spielaufbau. Die Abwehrreihen wurden dementsprechend kaum gefordert.

Den ersten Aufreger gab es nach 25 Minuten, als Karaman im Strafraum der Gäste fiel. Der Elfmeterpfiff blieb jedoch aus.

Erst in der 32. Minute kam es zu einer Torchance. Min spielte im Schalker Strafraum auf Jensen. Dessen Schuss aus wenigen Metern landete jedoch neben dem Kasten.

Nach 37 Minuten zog Karaman von der Strafraumgrenze ab. Doch der Abschluss flog über das gegnerische Tor. Auch Kalas machte es nach einem Eckstoß von Seguin nicht besser. Sein Kopfball geriet zu hoch (43.).

Utrecht entscheidet Partie

Murkin kam in die Partie für Højlund. Schallenberg rückte ins Mittelfeld vor.

Utrecht hatte sich in der Pause offenbar einiges vorgenommen. Unmittelbar nach Wiederbeginn tauchte Engwanda auf der linken Strafraumseite auf und hämmerte die Kugel an den linken Außenpfosten.

Doch diese Szene erwies sich als ein Strohfeuer. In der Defensive standen beide Mannschaften recht stabil. Nach vorne war das Spiel jedoch zu fehlerbehaftet. Für ein wenig Gefahr sorgte Sylla, der aber im Sechzehner nur das Außennetz traf (67.).

In der 78. Minute schlugen die Gäste zu. Der Ex-Leipziger Ohio zog von der Strafraumkante ab. Sein Schuss schlug zum 0:1 links unten ein. Utrecht legte nur fünf Minuten später nach. Descotte setzte sich gegen den eingewechselten Talabidi durch und tunnelte Hoffmann zum 0:2-Endstand. Zu diesem Zeitpunkt standen zahlreiche U23-Spieler auf dem Platz, da Geraerts nach 80 Minuten komplett durchgewechselt hatte.

Fazit: Die Beine schienen bei beiden Mannschaften schwer zu sein. Das Spieltempo war sehr gemächlich. Da die Abwehrreihen sicher standen, kamen kaum Torchancen zu Stande. Als vieles auf ein torloses Unentschieden hindeutete, schlugen die Utrechter noch zweimal zu. Schallenberg zeichnete sich sowohl in der Verteidigung als auch im Mittelfeld mit gutem Stellungsspiel aus. Der Sturm der Königsblauen erarbeitete sich kaum Chancen und blieb eher ein laues Lüftchen.

S04 Startelf: Hoffmann – Schallenberg, Kalas, Sánchez – Gantenbein, Donkor – Seguin, Bachmann, Sylla – E. Højlund (46. Murkin), Karaman

Tore: 0:1 Ohio (78.), 0:2 Descotte (83.)