Niederlage zum Saisonende – Schalke verliert 0:2 in Fürth

Karel Geraerts

Nach sieben Partien ohne Niederlage verlor der FC Schalke 04 das letzte Saisonspiel bei Greuther Fürth mit 0:2 (0:0). Für das „Kleeblatt“ trafen Hrgota (67. Minute) und Lemperle (82.). In einer langen Zeit ausgeglichenen Partie drehten die Gastgeber nach dem Seitenwechsel auf und holten sich verdient drei Punkte.

Im Vergleich zum 2:1-Erfolg gegen Hansa Rostock änderte S04-Coach die Startelf auf fünf Positionen. Matriciani, Mohr, Kabadayi, Tempelmann und Lasme rückten für Kamiński, Ouwejan, Ouédraogo (alle angeschlagen), Seguin und Terodde (je Bank) ins Team.

Fürth begann die Partie druckvoll. Die Schalker Innenverteidiger Cissé und Matriciani bekamen aber immer noch ein Bein dazwischen. Nach elf Minuten meldeten sich auch die Gäste in der Partie an. Doch Lasme trat vor dem Tor am Ball vorbei. Kabadayi scheiterte im Eins-gegen-eins an Fürths Keeper Urbig (20.).

Beide Mannschaften gingen engagiert zu Werke. Fouls störten allerdings den Spielfluss. Nach einer guten halben Stunde zeigten sich auch die Hausherren wieder gefährlich. Cissé störte aber erfolgreich Sieb. Anschließend verzog Lemperle.

Den „Kleeblättern“ bot sich durch Sieb noch zweimal die Chance zur Führung. Doch sowohl in der 41. Minute als auch in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs (45.+2) verfehlte er knapp das Schalker Tor.

Bulut feiert Profi-Debüt

Ohne personellen Wechsel nahm S04 den zweiten Durchgang auf. Wie auch vor der Pause begannen die Franken mit dem größeren Schwung. Die Knappen kamen nur selten gefährlich in den Strafraum der Fürther. Topp scheiterte nach 57 Minuten aus 20 Metern an Urbig.

In der 67. Minute belohnten sich die engagierteren Hausherren. Von der Strafraumgrenze sorgte Hrgota für das 1:0. Fünf Minuten nach der Führung versäumte Lemperle den zweiten Fürther Treffer, da Müller stark reagierte.

In der Schlussphase kam noch ein wenig Dramatik auf. Karaman setzte einen Freistoß an das Aluminium (81.). Im Gegenzug patzte der eingewechselte Kaparos. Petkov bediente Lemperle, der nur noch einschieben musste: 2:0 für die Spielvereinigung. Haddadi vergab freistehend ebenso das 3:0 (89.) wie auch Green (90.+5). Geraerts gönnte Bulut noch sein Debüt im Profifußball. Dann war die Saison 2023/24 Geschichte.

Fazit: Vor dem Wechsel verlief die Partie weitgehend ausgeglichen – mit leichten optischen Vorteilen für die Gastgeber. Während Fürth eher auf schnelle Kurzpässe setzten, lauerte Schalke auf Umschaltmomente. Zwar zeigten sich beide Mannschaften durchaus engagiert, ließen vor den Toren aber die letzte Konsequenz missen. Vor der Pause vergaben sowohl Kabadayi als auch Sieb die Führung. Nach dem Seitenwechsel belohnten sich überlegene Fürther, während Karaman den Ausgleich versäumte.

S04: M. Müller – van der Sloot (90. Bulut), Cissé (79. Kaparos), Matriciani, Mohr – Schallenberg – Tempelmann (64. Seguin), Kabadayi (64. Idrizi) – Karaman – Lasme, Topp

Fürth: Urbig (90.+1 Schaffran) – Meyerhöfer, Jung, Gießelmann – Asta, Wagner, Consbruch (69. Haddadi), Lemperle, Hrgota – Sieb (69. P. Müller), Srbeny (80. Petkov, 90.+1 Green)

Tore: 1:0 Hrgota (67.), 2:0 Lemperle (82.)