Latza schockt Nürnberg in der Schlussphase – Schalke feiert ersten Auswärtssieg

Danny Latza

Dank eines späten Treffers von Latza in der 89. Minute holt der FC Schalke 04 den ersten Auswärtssieg in dieser Saison. Nach der Führung durch Drexler in der 36. Minute und dem Ausgleich der Nürnberger durch Flick (47.) stand es lange Zeit 1:1. Doch dann schlug der Ex-Kapitän mit einem Kopfball zu und sicherte dem Revierklub drei wichtige Zähler.

Vier Änderungen in der Startelf nahm S04-Trainer Geraerts nach dem DFB-Pokal-Aus beim FC St. Pauli (1:2 nach Verlängerung) vor. Kalas, Tempelmann, Ouwejan und Drexler rückten für Cissé, Latza (beide Bank), Mohr und Terodde (beide angeschlagen) ins Team. Ouédraogo stand gar nicht im Kader, da er unter der Woche im Training „etwas gespürt hatte“, wie es vom Verein hieß.

Die ersten Ausrufezeichen in der Partie setzten die Schalker. Tempelmann donnerte in der 10. Minute die Kugel an den Pfosten. Nur eine Minute später zog Matriciani mit links ab, aber Mathenia lenkte den Schuss über die Latte. Auf der Gegenseite zielte Castrop aus gut 16 Metern ebenfalls zu hoch (14.).

Die Königsblauen zeigten sich in der Abwehr gut organisiert und unterbanden frühzeitig die Offensivaktionen der Franken. Doch auch im Spiel nach vorne bewiesen die Gäste ihre Qualität. Murkin spielte in der 36. Minute auf der rechten Seite einen langen Ball auf Karaman, der sich im Strafraum gegen Gürleyen behauptete und auf Drexler passte. Dessen Schuss aus gut fünf Metern schlug im langen Eck zum 0:1 ein.

Nur eine Minute später hätte Karaman nach Vorarbeit von Tempelmann fast nachgelegt. Doch sein Abschluss prallte vom linken Pfosten ins Toraus. So blieb es zur Pause bei der verdienten Führung der Schalker.

Schalke im Tiefschlaf aus der Pause

Matriciani blieb nach seiner frühen Gelben Karte draußen. Seine Position übernahm Kabadayi.

Beide Teams kamen wie umgewandelt aus der Kabine. Die Nürnberger begannen engagiert und druckvoll, während die Knappen plötzlich fahrig und unkonzentriert wirkten. Folge war der Ausgleich bereits in der 47. Minute. Nach einer Ecke landete der Ball ausgerechnet beim Ex-Schalker Flick, der zum 1:1 vollendete.

Kamiński vertändelte nur zwei Minuten später den Ball an Goller, der Fährmann umkurvte und aus spitzem Winkel abzog. Der Innenverteidiger machte seinen Fehler aber wieder wett und kratzte die Kugel gerade noch von der Linie.

Die Schalker kamen nun kaum noch in den gegnerischen Strafraum, da die Nürnberger nun bissiger in die Zweikämpfe gingen und den Spielaufbau der Gäste störten.

In der Schlussviertelstunde wurde die Stimmung auf den Rängen und auf dem Platz immer hitziger. Die Nürnberger fühlten sich von Schiedsrichter Haslberger benachteiligt.

Eine Riesenchance bot sich dem Club in der 85. Minute. Okunuki stand im Strafraum der Schalker auf der linken Seite vollkommen blank und wollte die Kugel rechts oben ins Eck schlenzen. Dabei zielte er aber ein wenig zu hoch.

Wenn es aus dem Spiel nicht funktioniert, dann mit einem Standard. Ouwejan schlug einen Freistoß scharf in den Strafraum. Latza stieg hoch und köpfte die Kugel zum 1:2-Endstand ins lange Eck (89.).

Fazit: Wie schon beim Pokalspiel auf St. Pauli boten die Königsblauen eine starke und konzentrierte erste Hälfte, ließen nach dem Seitenwechsel jedoch nach. Als es schon nach einer durchaus gerechten Punkteteilung aussah, sorgte Latza nach einem gut getimten Standard von Ouwejan für den vielumjubelten Auswärtsdreier.

S04: Fährmann – Kalas, Kamiński, Murkin – Matriciani (46. Kabadayi), Schallenberg, Ouwejan (90.+3 Baumgartl) – Tempelmann, Drexler (64. Latza) – Lasme (85. Polter), Karaman (64. Topp)

FCN: Mathenia – Gyamerah (90. Hayashi), Gürleyen (86. Hübner), Horn, Brown – Flick (58. Duman), Castrop, Schleimer (46. Möller Daehli) – Goller, Uzun (46. Lohkemper), Okunuki

Tore: 0:1 Drexler (36.), 1:1 Flick (47.), 1:2 Latza (89.)