Schalke News

Doppel-Rot für Kaiserslautern: Schalke gelingt mit einem 3:0 der erste Saisonsieg

Simon Terodde

Zwei Platzverweise, drei Treffer: Auf Schalke wurde den 61.801 Zuschauern am Samstagabend einiges geboten. Nach Rot für FCK-Keeper Luthe (39. Minute) sowie Gelb-Rot für Tomiak (57.) spielten die Gäste lange Zeit in doppelter Unterzahl. Die Königsblauen nutzen das zu drei Toren. Erst netzte Terodde in der 13. Minute ein, dann sorgten Karaman nach 70 Minuten und Lasme (90.+2) für den 3:0 (1:0)-Endstand.

Doppeltes Startelf-Debüt: Baumgartl und Tempelmann standen heute erstmals in der ersten Elf der Schalker. Mohr nahm auf der Bank Platz und Cissé fehlte aufgrund seines Platzverweises beim 3:5 in Hamburg.

Der erste gefährliche Schuss auf das Tor gelang den Gästen. Ritter zog nach vier Minuten knapp außerhalb des Strafraums ab. Doch Müller hechtete dem Ball hinterher und lenkte ihn über die Latte.

Kaiserlautern suchte weiter die Offensive, doch ins Schwarze trafen die Königsblauen. Ouwejan brachte einen Freistoß von der linken Seite punktgenau an den Fünfmeterraum. Dort schraubte sich Terodde am höchsten und wuchtete die Kugel zum 1:0 über die Linie (13.). Sein achter Treffer in den letzten acht Zweitligapartien gegen die Pfälzer.

Die Schalker versuchten, den Ball in den eigenen Reihen zu halten und das Spiel zu kontrollieren. Das gelang auch weitestgehend. Lediglich Zimmer meldete sich mit einem Distanzschuss nach 20 Minuten. Dass auf Müller Verlass ist, bewies der S04-Keeper in der 32. Minute. Einen Schuss aus spitzem Winkel von Raschl wehrte er mit einer starken Parade zur Seite.

Dann wurde es turbulent. Müller schlug in der 39. Minute einen langen Ball auf Ouwejan, der auf den Strafraum der Lauterer zulief. Luthe stürzte aus dem Kasten und mähte den Linksverteidiger außerhalb des Sechzehners mit einer Grätsche um. Schiedsrichter Osmers entschied auf Notbremse und schickte den Gäste-Torwart mit Rot vom Platz. Krahl ging in den Kasten.

Mit 11:10 und einem 1:0 ging es in die Kabinen.

Halbzeit-Fazit: Kaiserslautern begann stark. Dann schlugen die Hausherren eiskalt zu und übernahmen nach der Führung die Kontrolle. Der Platzverweis für Luthe erschwerte die Aufgabe für die Gäste in Hälfte zwei.

Und noch ein Platzverweis für den FCK

Schalke dominierte auch nach Wiederanpfiff, ohne jedoch zwingende Aktion zu kreieren.

In der 57. Minute kam es knüppeldick für die „Roten Teufel“. Der bereits mit Gelb vorbelastete Tomiak foulte Brunner. Osmers zückte erneut Gelb und damit Gelb-Rot. Kaiserslautern damit in doppelter Unterzahl.

Nach 65 Minuten hätte es fast das 2:0 gegeben. Doch einen Flachschuss von Karaman kratzte Krahl von der Linie.

Es war nicht der Abend der Pfälzer. Statt in der 70. Minute einen Eckball zu bekommen, erhielten die Hausherren das Leder und starteten einen Angriff. Lasme gab von rechts nach innen, Krahl rutschte leicht weg und Karaman schob die Kugel unbedrängt aus wenigen Metern in das verwaiste Tor zum 2:0.

Kaiserslautern gab aber nicht auf und kam durch eine Direktabnahme von Opoku nach 77 Minuten zu einer guten Gelegenheit. Polters Abschluss auf der anderen Seite konnte Elvedi gerade noch klären (79.). Dann waren wieder die Pfälzer an der Reihe. Boyd dribbelte sich nach einem Fehlpass von Schallenberg durch die Schalker Reihen und scheiterte aus wenigen Metern am stark reagierenden Müller (87.).

Den Schlusspunkt setzte Lasme, der auf der rechten Seite die Kugel aus spitzem Winkel zum 3:0 ins Tor hämmerte (90.+2).

Fazit: Kaiserslautern begann stark und schwächte sich jedoch durch zwei berechtigte Platzverweise selbst. Schalke kontrollierte die Begegnung und brachte den Sieg nach Hause. Doch die Gäste gaben nie auf und kamen auch zu neunt zu Torchancen. Eine starke Partie bot Karaman, der nicht nur zum 2:0 traf, sondern die meisten Torschüsse abgab und die meisten Zweikämpfe für sich entschied. Müller erwies sich erneut als starker Rückhalt.

S04: Müller – Brunner, Baumgartl, Kamiński, Ouwejan (80. Matriciani) – Schallenberg, Tempelmann (62. Lasme), Ouédraogo (46. Seguin) – Drexler (73. Latza), Terodde (73. Polter), Karaman
Kaiserslautern: Luthe – Elvedi, Kraus, Tomiak – Zimmer, Raschl, Niehues (75. Hanslik), Puchacz (41. Krahl) – Ritter (62. Zuck), Ache (74. Boyd), Redondo (62. Opoku)

Tore: 1:0 Terodde (13.), 2:0 Karaman (70.), 3:0 Lasme (90.+2)

Rot: – Luthe (39.)

Gelb-Rot: – Tomiak (57.)