Erste Testspiel-Niederlage für Schalke 04 – FC Kopenhagen siegt mit 2:0

FC Schalke 04

Heiß war es in der Kufstein-Arena. Bei hochsommerlichen Temperaturen um 30 Grad unterlag der FC Schalke 04 dem FC Kopenhagen mit 0:2 (0:2). Für den dänischen Meister erzielten Diogo Gonçalves (35. Minute) und Bardghji (39.) die Treffer.

Mit Müller, Schallenberg und Lasme setzte S04-Trainer Reis zu Beginn auf drei Neuzugänge. Seguin musste kurzfristig passen. Latza ersetzte ihn. Auf Kopenhagener Seite gab es ein Wiedersehen mit Larsson, der auf Schalke eine eher unglückliche Zeit verlebte.

Die Dänen begannen die Partie recht druckvoll und hatten vor allem in der Anfangsphase viel Ballbesitz. Gute Chance für Diogo Gonçalves nach acht Minuten. Doch er setzte einen Kopfball knapp am Tor vorbei.

Gerade Larsson schien sich gegen seinen alten Klub beweisen zu wollen und hatte bei vielen Szenen seine Füße im Spiel. Nach 20 Minuten kamen die Schalker stärker auf. Mehr als ein paar Ecken kam jedoch nicht dabei heraus.

In der 35. Minute bewiesen die Kopenhagener ihre Klasse. Mit einer sehenswerten Kombination überwanden sie die Schalker Defensive. Über Jelert und Lerager kam der Ball zu Diogo Gonçalves, der aus zwölf Metern locker rechts unten zum 0:1 einschob.

Das 17 Jahre alte Top-Talent Bardghji demonstrierte nur vier Minuten später seine technischen Fähigkeiten. Einen Freistoß aus gut 20 Metern schlenzte er mit dem linken Fuß in das rechte Eck zum 0:2, mit dem es auch in die Pause ging.

Idrizi setzt Akzente

Wie bei Reis schon üblich, wechselte er zur Halbzeit auch diesmal komplett durch.

Gute Schalker Chance in der 49. Minute: Nach einer Ecke kam Idrizi an die Kugel, dribbelte sich gut durch und zielte nur knapp am langen Pfosten vorbei. Kurz darauf legte Nachwuchs-Torjäger Topp erneut auf Idrizi ab, doch dessen Abschluss prallte von der Unterkante der Latte an den Rücken des Kopenhageners Vavro und von dort ins Aus (53.). Der quirlige Rückkehrer aus Regensburg war auch an der nächsten gefährlichen Aktion beteiligt. Mit einem Schuss von der Strafraumkante verfehlte er nur haarscharf das gegnerische Tor.

Schalke jetzt gut in der Partie. In der 66. Minute beförderte Topp eine Flanke von Mohr mit einer gesprungenen Grätsche aus fünf Metern knapp über das Gehäuse. Nach 79 Minuten noch einmal die Knappen, diesmal durch Aydin. Aber auch dessen Abschluss fand nicht den Weg ins Tor.

Fazit: Schalke 04 bot in den zweiten 45 Minuten eine ordentliche Partie. Ein Treffer gelang aber nicht. Topp und Idrizi spielten sehr engagiert. Der erste Durchgang gehörte allerdings den abgeklärteren und spielerisch reiferen Kopenhagenern, die zwei sehenswerte Treffer erzielten.

S04 (1. Hz.): Müller – Brunner, Talabidi, Kamiński, Ouwejan – Schallenberg, Latza, Drexler – Kozuki, Polter, Lasme

S04 (2. Hz.): Langer – Aydin, Boboy, Greiml, Matriciani – Tauer, Idrizi, Ouédraogo (72. Karaman) – Topp, Terodde, Mohr